Зачем хранить контактные линзы в растворе? - Такой вопрос нередко задают пациенты, впервые приобретающие контактные линзы и не желающие создавать себе лишние неудобства.

Опытные же пользователи контактных линз сталкивались с теми случаями, когда контактная линза оставалась на воздухе. Контактная линза быстро высыхала, становилась хрупкой и жесткой и, как правило, ломалась при малейшем прикосновении. Только наличие воды в составе контактной линзы делает её мягкой и неощутимой для глаза. Имеется определенная закономерность: чем больше воды удается ввести в состав контактной линзы, тем лучше её переносимость.

Почему же тогда нельзя воспользоваться водой из-под крана, которой в каждом доме вполне достаточно?

В обзорах прессы указывается, что даже в самых благополучных и богатых странах часть пользователей контактных линз так и поступают, экономя деньги на специальных растворах и…. получая нередко очень тяжелые осложнения. Содержащиеся в водопроводной воде микроорганизмы при попадании из контактной линзы в глаз способны вызвать язвенное воспаление роговицы и даже потерю глаза. Не говоря уже о том, что состав слезы и обычной воды существенно отличаются, что вызывает резь в глазах.

Может быть, можно обойтись стерильным солевым раствором?

В прошлом такой способ ухода за контактными линзами был чуть ли не единственным. Линзы хранились в 0,9% растворе соли и изредка кипятились в кастрюле. Некоторые применяют такой способ и сейчас. В чём же его недостатки? При ношении контактной линзы неизбежно происходят два негативных явления: с одной стороны, линза накапливает загрязнения из слезной жидкости и окружающей среды, с другой стороны, постоянно происходит ее обсеменение различными микроорганизмами (бактериями, грибами и т.д.). Только ежедневное удаление загрязнений и уничтожение микробов дают гарантию безопасного ношения контактных линз.

Какие же бывают растворы для контактных линз и каковы требования к ним?

В общем плане растворы делятся на однокомпонентные «многофункциональные» и пероксидные системы.
Для того, чтобы ношение контактных линз было комфортным и безопасным, растворы должны выполнять ряд функций. Во-первых, они должны максимально соответствовать составу слезы по содержанию соли и pH, для чего в них вводятся буферные системы (обычно, фосфатные). Во-вторых, необходимы определённые вещества, обладающие свойствами смазки (lubricant) для беспрепятственного и, соответственно, безболезненного скольжения контактной линзы по глазу. Третье- нужна очистка контактных линз, причём в некоторых растворах за счёт сочетания различных “моющих” средств полная очистка достигается путём простого погружения контактных линз в раствор, без механической очистки т.е. без протирания пальцами (No Rub формула), а в других этот этап необходим. Точно также некоторые растворы не требуют дополнительной очистки линз энзимными таблетками, а для других эта очистка неизбежна. Каждый из этих способов ухода имеет свои преимущества и недостатки. К преимуществам потребители относят простоту использования растворов No Rub без применения энзимов, недостатком в этом случае может быть большая частота аллергических реакций.

nick: www: mail:
bbcode: b, u, i, blockquote, strike, big, small, code
Введите цифры на изображении:

подписаться на комментарии

стоматология Тушинская