Витамин А - ретинол

Действительно ли поедание морковки в больших количествах полезно для зрения и может сильно влиять состояние Ваших глаз?

Да! Морковь обычного размера содержит в 2 раза больше витамина А, чем это необходимо ежедневно.
Если Вы курите или достаточно часто употребляете спиртные напитки, то удвойте количество витамина А необходимое для поддержания Вашего зрения, так как табак и алкоголь задерживают усвоение этого витамина в организме.
Давайте посмотрим, как витамин А влияет на зрение.

Во-первых, он улучшает сумеречное зрение. Если Вы будете есть много морковки, то в сумерках будете видеть не хуже пантеры, а если серьезно, то плохое сумеречное зрение может быть генетически обусловлено и тогда морковь не сможет значительно его улучшить. Но все же этот витамин и в этом случае сможет внести значительный вклад в улучшение Вашего зрения.

Хочется напомнить, что хорошее сумеречное зрение очень важно при вождении автомобиля.
Витамин А препятствует раннему развитию катаракты и играет немалую роль в предупреждении макулярной дистрофии - заболевания, как правило, развивающегося в пожилом возрасте.

Ретинол также обеспечивает возбуждение палочек сетчатки.
Недостаток этого витамина может влиять на течение и развитие таких заболеваний глаз как кератит и блефарит.
Существуют два вида продуктов, в которых может содержаться витамин А - это продукты животного происхождения и растительного. В растительных продуктах содержится каротин (провитамин А).
Помните, что термическая обработка значительно уменьшает содержание Витамина А в пище, а также что гипервитаминоз витамина А также опасен, как и его недостаток.
Поэтому питание должно быть сбалансировано. Также не рекомендуется принимать разные витаминные комплексы одновременно без консультации с врачом.

Список продуктов содержащих витамин А:
Продукты животного происхождения: сливочное масло, яичный желток, печень рыб, сметана.
Растительные продукты: морковь, зеленый салат, зеленые яблоки, абрикосы, арбузы, кукуруза, бананы, тыква, шпинат.

Лютеин и зеаксантин

Антиоксиданты - это соединения, которые защищают клеточные мембраны и другие структуры от вредного воздействия свободных радикалов. Глаза, как и другие органы и ткани подвержены влиянию свободных радикалов и нуждаются в защите.
Лютеин и зеаксантин лучшие антиоксиданты для предотвращения катаракты (помутнения хрусталика) и возрастной дегенерации желтого пятна.
Самым богатым источником антиоксидантов являются фрукты и овощи, причем предпочтение отдается наиболее ярким. Желтые пигменты лютеин и зеаксантин накапливаются в высоких концентрациях в желтых овощах и фруктах и в темно-зеленых лиственных овощах. В шпинате и капусте, например, эти два каротиноида представлены в таком изобилии, что у людей, в больших количествах потребляющих шпинат, риск развития возрастной дегенерации желтого пятна снижен почти на 90%!
Считается, что лютеин и зеаксантин способствуют снижению риска возникновения возрастной дегенерации желтого пятна и защищают глаза, по крайней мере, двумя способами. Оба каротиноида поступают с пищей в кровяное русло и в конечном итоге накапливаются в глазной ткани (в области желтого тела). Следует отметить, что из всех каротиноидов только лютеин и зеаксантин накапливаются в глазной ткани. Если эти каротиноиды представлены в достаточном количестве, то они помогут свести к минимуму повреждение, нанесенное свободными радикалами и защитить глаза от вредного воздействия. В связи с тем, что глазная ткань постоянно подвергается мощному воздействию ультрафиолетовых лучей, достаточное потребление лютеина с пищей является залогом того, что она будет надежно защищена. Если лютеин поступает в организм только с пищей, то зеаксантин может вырабатываться в глазной ткани из лютеина. Таким образом, лютеин и зеаксантин можно назвать уникальными антиоксидантами, созданными природой для Ваших глаз.

Лютеин содержится в:
Кукурузе, киви, яичном желтке, цуккини, тыкве, шпинате, красном винограде, сельдерее, горохе, зеленом перце, огурцах, зеленых бобах.
Зеоксантин содержится в:
Оранжевом перце, яичном желтке, кукурузе, апельсинах, манго, красном винограде, персиках.

Витамин С и Витамин Р

Сравнительно недавно, в 1926г. из паприки и лимонов было выделено вещество, оказывающее укрепляющее действие на прочность стенок кровеносных сосудов - капилляров. Его назвали витамином Р. В биологических свойствах и действии он имеет много общего с витамином С и, кроме того, они взаимно усиливают свое физиологическое проявление в организме. Относится он к группе биофлавоноидов.
Биофлавоноиды - это природные полифенолы, охватывающие на сегодняшний день около четырех тысяч соединений. У всех у них есть общее свойство- способность укреплять стенку капилляров, так называемая P-витаминная активность.
В настоящее время выделено около 150 биофлавоноидов. Наиболее известные из них - это гесперидин, рутин, кверцетин, катехины, антоцианы и др. Наиболее распространенные биофлавоноиды получают:
гесперидин - из цитрусовых,
рутин - из гречихи,
катехины - из чайного листа,
антоцианы - из оболочки черных видов винограда, черешни, черноплодной рябины, столовой свеклы и др.
Биофлавоноидам присущи антимутагенные и антиканцерогенные свойства.

Биофлавоноиды, кроме нормализации и укрепления состояния капилляров и повышения их прочности, обладают способностью активировать окислительные процессы в тканях, а также усиливать восстановление дегидроаскорбиновой кислоты в высокоактивную аскорбиновую кислоту. Таким образом, биофлавоноиды повышают обеспеченность организма витамином C.
Потребность здорового человека в витамине P не установлена, ориентировочная - 25-35 мг в сутки, то есть половина нормы витамина C. Недостаточное поступление биофлавоноидов с пищей сочетается с недостаточным поступлением витамина C, поскольку эти витамины содержатся одновременно в одних и тех же пищевых продуктах - овощах, фруктах, ягодах. При определении обеспеченности организма витамином С за счёт натуральных пищевых продуктов следует иметь в виду и содержащийся в них витамин P.

Мы перечислим продукты, которые содержат наибольшее количество витамина Р: шиповник, черная смородина, апельсины, брусника, клюква, вишня, черноплодная рябина, яблоки, айва, персики, гранаты, крыжовник.

Витамин С также как и витамин Р создает антиокислительную защиту для Ваших глаз и таким образом может предотвращать образование и развитие катаракты. Для этого его необходимо употреблять вместе с Витамином Е и Витамином А.
Натуральный витамин С в несколько раз более эффективен, чем синтетический.

Витамин Е- токоферол

Еще один не менее важный антиоксидант - витамин Е. Витамин Е - ведущий витамин в борьбе с коронарной болезнью сердца. Доказано его благотворное влияние на функцию крови и мышц, воспалительные процессы в тканях, климактерические симптомы, катаракты, заболевания бронхов и онкологические нарушения. Он способен облегчить болезнь Альцгеймера и диабет, а также улучшить иммунную функцию. Витамин Е снижает уровень инсулина и спасает сердце от повреждений, связанных с дефицитом магния или с недостатком кислорода. Витамин Е помогает тканям организма, находящимся в состоянии стресса. Помогая очистке крови от вредных жиров, витамин Е улучшает общее кровообращение, естественным образом разжижая кровь. Таким образом, витамин Е благотворно влияет при заболевании диабетом, при диабетической ретинопатии глаз. Опасность образования катаракты, риск дегенерации желтого пятна сетчатки также связывают, в числе прочих причин, с дефицитом витамина Е.

Витамин Е также обладает противовоспалительным действием, стимулирует активность Т-лимфоцитов, которые убивают раковые клетки и враждебные микроорганизмы, а также омолаживают клетки, стимулирует образование новых капилляров в тканях.

Вот список продуктов, богатых витамином Е:
все растительные масла, проросшие зародыши пшеницы, соевые бобы, семена подсолнечника, миндаль, брокколи, брюссельская капуста, листовая зелень, шпинат, цельное зерно, миндаль, сельдерей, зеленый горошек.

Витамин В2 - рибофлавин.

Витамин В2 принимает участие в образовании гемоглобина, входит в состав многих ферментов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях, происходящих в организме. Это своеобразная энергетическая станция клеток. Витамин содержит в себе флавиновые ко-ферменты, которые участвуют в клеточном дыхании. Интересно то, что с недостатком витамина В2 связывают частые конъюнктивиты, слезотечение и светобоязнь. Более сильно выраженный дефицит витамина может спровоцировать воспалительные заболевания роговицы, развитие катаракты (помутнение хрусталика).

Рибофлавин принимает участие в процессах углеводного, белкового и жирового обмена; он играет также важную роль в поддержании нормальной зрительной функции глаза. При пониженном содержании или отсутствии в пище витамина В2 у человека возникают резь в глазах, нарушение сумеречного зрения.

Витамин В2 находится во всех животных и растительных тканях, или в свободном состоянии (молоко), или в соединениях с белком. Особенно богаты витамином В2 дрожжи, печень, сердце, почки, рыбные продукты.

Минералы.

Некоторые минеральные элементы также полезны для вашего здоровья. Например, Селен, который помогает организму поглощать витамин Е, а также реализовывать его антиоксидантную функцию. Бразильские орехи, дрожжи, морепродукты (устрицы и пр.) содержат селен в большом количестве.

Цинк помогает организму поглощать витамин А, а также является компонентом фермента снижающего количество свободных радикалов в организме. Цинк также предотвращает развитие макулярной дегенерации сетчатки и снижение сумеречного зрения. Цинк содержится в устрицах, пшенице, орехах.

Незаменимые жирные кислоты (НЖК).

Многим людям трудно поверить в то, что жиры необходимы для здоровья, но это правда. Жирные кислоты - это строительные кирпичики, из которых состоит жир. Некоторые из них называются незаменимыми, потому что организм не может их синтезировать самостоятельно. Из незаменимых жирных кислот (НЖК) образуются полиненасыщенные жиры. Наиболее ценные НЖК принадлежат к двум семействам: семейство альфа-линоленовой кислоты Омега-3 и семейство линолевой кислоты Омега-6.

Главная из Омега-3 - Альфа-линоленовая кислота, обычно называемая просто линоленовой кислотой, присутствует в льняном масле, тыквенных семечках, соевых бобах, грецких орехах и в овощах с темно-зелеными листьями. Из Омега-6 жирных кислот "родительская" незаменимая жирная кислота это линолевая, которой много в растительных маслах (сафлоровом, соевом, из грецких орехов, семян тыквы, конопляном и льняном). Ее производным является эйкозопентаеновая кислота.

Незаменимые жирные кислоты участвуют в процессе формирования органа зрения у ребенка. У взрослых дефицит незаменимых жирных кислот, особенно Омега-3, наносит вред зрению. Исследования свидетельствуют, что длительный недостаток может вызвать изменения в макулярной зоне.
В организме НЖК преобразуются в простагландины, которые помогают регулировать обмен водянистой влаги внутри глаза и, таким образом, участвуют в регуляции внутриглазного давления.

Заключение.

Наверное, это слишком большое количество информации, чтобы помнить.
Намного легче всего лишь удостовериться, что Вы едите достаточно:
много зелени,
листовых овощей,
рыбы, (дважды в неделю)
орехи
желтые или оранжевые плоды и овощи.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Одни исследователи считают, что изобретателем корректирующих контактных линз, как и много другого - был Леонардо Да Винчи, другие полагают, что этот полезный прибор, как и очки, изобрели в Древнем Китае. Так или иначе, но эта идея уходит корнями далеко в прошлое.
В 1827 году английский астроном Джон Гершин придумал контактную линз, полностью повторяющую форму глаза, т.е. склерального типа. Неудивительно, что к помощи подобных несовершенных моделей, просуществоваших вплоть до середины 40 годов 20 века, прибегали только в самых крайних случаях. Например, пациенту Ф. Мюллера пришлось носить эти стеклянные приспособления более 20 лет. У несчастного просто небыло другого выхода, потому что у него были удалены веки.

От ношения довольно крупного и твердого предмета диаметром 20-30 мм и толщиной 1-2 мм возникал отек роговицы, перед глазами появлялся туман. Но и после снятия приспособления облегчение наступало только через несколько часов. Так и продолжалось до тех пор, пока в 1938 году стараниями Мюллера и Обрига не появилась модель из пластика ПММА. Этот материал, из которого делали фонари для самолетов, стал вполне подходящим сырьем для изготовления контактных линз. Но и он не был идеальным. Лучшим оказался полимерный гидрогель, поглащающий воду. Его усовершенствованные варианты прменяются для изготовления современных моделей.


стоматология Тушинская