Контактная линза - это обладающая оптическими свойствами маленькая линза (мягкая или жесткая), котораяКонтактные линзы помещается непосредственно на глазное яблоко. Она имеет форму «чаши», изготавливается из проницаемого для кислорода материала. Задняя поверхность такой линзы соответствует форме роговицы глаза, а передняя исправляет неправильную оптическую систему глаза, что позволяет четко, как в здоровом глазу, фокусировать изображение окружающих предметов на сетчатку, не искажая их форму, не приближая и не отдаляя их, как это делают очки. Диапазон коррекции контактными линзами шире, чем у очковой или хирургической, от +20,0 до -20,0 диоптрий.
Линзы различаются между собой по размерам, толщине, химическому составу и кислородной проницаемости, качеству и форме края линзы. Все эти параметры влияют на остроту зрения, комфортность ношения и легкость в обращении с линзой. Кроме медицинских существуют косметические линзы, которые вместе с исправлением дефектов зрения могут изменить цвет глаз или усилить их естественный оттенок.
Большинство пациентов приобретает мягкие контактные линзы, однако при сложных видах рефракции назначаются и жесткие контактные линзы, например: при астигматизме, кератоконусе.
Мягкие контактные линзы в свою очередь делятся на линзы «традиционные» и «плановой замены». Традиционными называются линзы, которые служат в течение длительного времени (несколько месяцев). Такие контактные линзы нуждаются в специальном уходе для удаления накапливающихся отложений (белки, липиды, содержащиеся в слезной пленке, косметические средства, пыль, табачный дым, микроорганизмы).
Контактные линзы плановой замены приобретаются в количестве нескольких пар и регулярно (1-2 раза в месяц или чаще) заменяются. Использованные контактные линзы через указанный срок просто выбрасываются, а вместо них надеваются чистые и свежие.

Подобрать контактные линзы может только врач, поэтому, необходимо обратиться за консультацией к врачу-офтальмологу, имеющему специальную подготовку по контактной коррекции зрения, и обсудить с ним возможность использования контактных линз с учетом вида и степени нарушения зрения, возраста, состояния здоровья и пожеланий. Это тем более важно, что существует ряд противопоказаний к ношению контактных линз: воспалительные процессы в глазах, заболевания слезного аппарата, косоглазие, глаукома, подвывих хрусталика, различные аллергии.

Если вы решили поменять очки на контактные линзы, то сразу отправляйтесь к офтальмологу или врачу-контактологу. В большинстве современных клиник для подбора линз применяется компьютерная диагностика. В правильно подобранных линзах глаза чувствуют себя легко и комфортно. Есть врачи, которые советуют привыкать к линзам постепенно. Это, конечно, неплохо. Но опытные врачи говорят, что линзы, в которых глаза испытывают болевые ощущения дольше пятнадцати минут - не ваши. Вряд ли вы их сможете носить. Речь идёт именно о боли в глазах, потому что легкая тошнота и головная боль с непривычки - явления, к которым, как раз, и нужно привыкать. Но глаза болеть не должны.

Подбор линз - дело непростое и ответственное. Линза должна иметь удобную “посадку”. Быть достаточно подвижной, не перекрывать свободного доступа слезной жидкости. Между линзой и роговицей должно образовываться жидкое пространство, состоящее из чистой слезы. Слишком плотная посадка линзы не позволяет слезе омывать роговицу. Именно поэтому линзы следует подбирать индивидуально, учитывая не только переносимость к материалам, из которых изготовлены линзы, но форму и строение самого глаза.
Подобрав удобные контактные линзы, нужно запомнить три параметра: силу диоптрий, базовую кривизну роговицы и диаметр контактной линзы. Теперь и без врача в любом салоне вы сможете поменять себе линзы.
На упаковке каждой линзы обозначены символы:
DIA - диаметр линзы;
BC - базовая кривизна;
D - диоптрии (оптическая сила линзы).
Графическое изображение солнышка свидетельствует о том, что контактная линза содержит ультрафиолетовую защиту, а цифра рядом с песочными часами обозначает срок годности. Срок годности действителен для нераспечатанных линз. Если вы вскрыли упаковку, то отсчет времени пошел. Даже если открытые линзы будут храниться в стерильном растворе, то двухнедельные выйдут из строя через указанный срок. Линзы нельзя перенашивать. Это опасно таким серьезным заболеванием как кератит, то есть воспаление роговой оболочки глаза.

Зачем хранить контактные линзы в растворе? - Такой вопрос нередко задают пациенты, впервые приобретающие контактные линзы и не желающие создавать себе лишние неудобства.

Опытные же пользователи контактных линз сталкивались с теми случаями, когда контактная линза оставалась на воздухе. Контактная линза быстро высыхала, становилась хрупкой и жесткой и, как правило, ломалась при малейшем прикосновении. Только наличие воды в составе контактной линзы делает её мягкой и неощутимой для глаза. Имеется определенная закономерность: чем больше воды удается ввести в состав контактной линзы, тем лучше её переносимость.

Почему же тогда нельзя воспользоваться водой из-под крана, которой в каждом доме вполне достаточно?

В обзорах прессы указывается, что даже в самых благополучных и богатых странах часть пользователей контактных линз так и поступают, экономя деньги на специальных растворах и…. получая нередко очень тяжелые осложнения. Содержащиеся в водопроводной воде микроорганизмы при попадании из контактной линзы в глаз способны вызвать язвенное воспаление роговицы и даже потерю глаза. Не говоря уже о том, что состав слезы и обычной воды существенно отличаются, что вызывает резь в глазах.

Может быть, можно обойтись стерильным солевым раствором?

В прошлом такой способ ухода за контактными линзами был чуть ли не единственным. Линзы хранились в 0,9% растворе соли и изредка кипятились в кастрюле. Некоторые применяют такой способ и сейчас. В чём же его недостатки? При ношении контактной линзы неизбежно происходят два негативных явления: с одной стороны, линза накапливает загрязнения из слезной жидкости и окружающей среды, с другой стороны, постоянно происходит ее обсеменение различными микроорганизмами (бактериями, грибами и т.д.). Только ежедневное удаление загрязнений и уничтожение микробов дают гарантию безопасного ношения контактных линз.

Какие же бывают растворы для контактных линз и каковы требования к ним?

В общем плане растворы делятся на однокомпонентные «многофункциональные» и пероксидные системы.
Для того, чтобы ношение контактных линз было комфортным и безопасным, растворы должны выполнять ряд функций. Во-первых, они должны максимально соответствовать составу слезы по содержанию соли и pH, для чего в них вводятся буферные системы (обычно, фосфатные). Во-вторых, необходимы определённые вещества, обладающие свойствами смазки (lubricant) для беспрепятственного и, соответственно, безболезненного скольжения контактной линзы по глазу. Третье- нужна очистка контактных линз, причём в некоторых растворах за счёт сочетания различных “моющих” средств полная очистка достигается путём простого погружения контактных линз в раствор, без механической очистки т.е. без протирания пальцами (No Rub формула), а в других этот этап необходим. Точно также некоторые растворы не требуют дополнительной очистки линз энзимными таблетками, а для других эта очистка неизбежна. Каждый из этих способов ухода имеет свои преимущества и недостатки. К преимуществам потребители относят простоту использования растворов No Rub без применения энзимов, недостатком в этом случае может быть большая частота аллергических реакций.


стоматология Тушинская